Шахтер — Металлист 1:0.

Уже на первой минуте Шевчук нейтрализовал опасный прорыв Жажа Коэльо, но харьковчан это не остановило и гости продолжили наседать на ворота «Шахтёра». Тот же Жажа на 4 минуте неплохо «приложился» по мячу, но «круглый» ворота Каниболоцкого миновал.

После этого горняки практически переместили игру в центр поля и сами стали искать пути к воротам соперника, которые, кстати, защищал их бывший одноклубник. Ну а если вспомнить, что «засветился» Шуст как раз во львовских «Карпатах», то и вовсе интересный «винегрет» получился.

Но так просто отдавать инициативу «Металлист» не собирался. На 14 минуте рывок «а-ля» Жажа — Хуан Торрес был чётко прерван защитными порядками хозяев поля, а вот уже следующая атака разразилась «громом»: Ордец, получивший возможность проявить себя в основе чемпиона в домашнем матче, остановил прорыв Марсио Азеведо только с помощью фола последней надежды и таким образом подвёл свою команду, оставив партнёров на 75 оставшихся минут матча в меньшинстве.

И уже через пять минут гости могли реально повести в счёте. На ударную позицию вышел Ребенок, и как Каниболоцкому после его удара удалось вытащить мяч из-под перекладины, знает только кипер «Шахтёра», но, похоже, этот момент только завёл «горняков». На 21 минуте зрители увидели стремительный рывок Тайсона, который обеспечил острую контратаку, мяч от него последовал на Марлоса. Последний же распорядиться «круглым» толком не сумел, промедлил, и Шуст угрозу для своих ворот ликвидировал, выбив мяч на угловой. А ещё через две минуты «горняки» снова могли открыть счёт в матче, но на этот раз уже Луис Адриано непостижимым образом не смог поразить «рамку» Шуста из супер-выгодной позиции.

Тем временем чувствовалось, что бывшие партнёры по «Металлу» — Тайсон и Марлос — не забыли наигранных связей и вскоре второй раз за первую треть игры Марлос получил удобный пас от привычного партнёра, но на этот раз — в положении «вне игры»…

Вот так, вопреки логике, «Шахтёр», оставшись в меньшинстве, получил преимущество, просто не допуская харьковчан к своим воротам, а атаки самих «горняков» приносили немало неприятных переживаний гостям. На 35-й минуте после рикошета со штрафного Марлоса мяч ушёл на угловой, после подачи которого Кривцов, появившийся на поле вместо Гладкого, заставил трибуны «взорваться» эмоциями: «круглый» после его удара головой попал в штангу и покинул поле!

Заканчивался первый тайм относительно спокойно. Было похоже, что обе команды, впрочем, как и их «ультрас», решили взять паузу и приберечь свои силы на вторую половину игры, а ведь как раз «ультрасы» и обеспечили неимоверную атмосферу во львовском поединке «Шахтёра» и «Металлиста», ярко подчёркивая и без того интереснейший матч!

После перерыва трибуны продолжили весело и шумно «зажигать», словно призывая футболистов к более решительным действиям на поле, но в действиях соперников уже не было бесшабашности первого тайма. И те, и другие прекрасно осознавали важность успеха в этом матче и действовали осторожно, наверняка. Все, кроме «карпатско-шахтёрско-металлического» Шуста. На 52 минуте он имел неосторожность далеченько выйти из ворот, а Ракицкий, который «зорким глазом» это подметил, просто не мог обмануть ожидания болельщиков «полосатых» и мастерски перекинул вратаря «Металлиста»! 1:0, и ведь не скажешь, что «Шахтёр» этого не заслужил!

Ещё раз вспомнив о Шусте как о «бывшем», не могу не отметить довольно внушительного количества этих самых «бывших» в составах обоих соперников. Чего стоят только экс-игроки «Карпат»: Гладкий — в «Шахтёре» и Пшеничных с Шустом — в «Металлисте»! Про «сладкую парочку» экс-металлистов Тайсон — Марлос, смотрящуюся довольно внушительно, я уже ранее в этом отчёте упоминал.

Время шло, а у «Металла», игравшего в большинстве, ничего толкового в атаке не получалось. Даже довольно перспективный штрафной от Жажа Коэльо, активного в начале матча, был немилосердно «запорот», а уже в следующей атаке в защите блестяще отыграли Тайсон и Ракицкий, нейтрализовавшие активность соответственно Эдмара и того же Жажа.

72 минута, ещё один штрафной, на этот раз от Эдмара, но и он даже не заставил вздрогнуть Каниболоцкого. А вот в ответной атаке «Шахтёра» дальний удар блестящего и неугомонного в этот вечер Тайсона Шуст кончиками пальцев едва перевёл на угловой!

Горняки» прогнозировано заиграли вторым номером, отдав инициативу гостям. На 81 минуте после неизвестно какого уже штрафного по счету в исполнении «Металлиста» Жажа «уложил» мяч «впритирку» со штангой, но реально «огрызнуться» у харковчан, несмотря на всё их желание, не получалось. Даже наставник «Металлиста», Игорь Рахаев, часто выходивший к кромке поля, стал реже там появляться, словно чувствуя, что горняков в этот вечер «пробить» таки не удастся.

Ничего не дали гостям и четыре добавленные минуты. Чёткие, безукоризненные действия «Шахтёра» в обороне во втором тайме не дали сопернику ни одного шанса зацепиться хотя бы за ничью. Вот так, в меньшинстве, донецкая команда ещё раз доказала свои весьма серьёзно обоснованные претензии на чемпионство и в новом сезоне, который удачно начат на «новой» домашней арене во Львове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *