Шумахер вышел из комы

Сегодня легендарный Михаэль ШУМАХЕР вышел из комы

Дальнейшее лечение легендарного автогонщика будет проходить в другом медицинском учреждении

Поклонники семикратного чемпиона мира в «Формуле-1» Михаэля Шумахера получили первые обнадеживающие новости почти за шесть месяцев — с того момента, как знаменитый гонщик стал жертвой несчастного случая на горнолыжном курорте. Семья Шумахера сегодня опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что Михаэль вышел из комы и был перевезен из госпиталя в Гренобле в другое медицинское учреждение.

«Михаэль покинул клинику в Гренобле, впереди длительный процесс восстановления. Он больше не в коме. Его семья хотела бы поблагодарить всех врачей сестер и терапевтов в Гренобле, как и тех, кто оказал первую помощь, — они отлично справились со своей работой в первые месяцы после инцидента. Также семья благодарна людям, присылавшим в адрес Михаэля сообщения поддержки. Мы уверены в том, что она ему помогла. В будущем мы просим понять, что его дальнейшее восстановление будет проходить вдали от общественного внимания», — сказано в официальном заявлении.

По данным немецкого издания «Бильд», которое ссылается на личного менеджера пилота Сабину Кем, Шумахер отныне может общаться со своим окружением, женой Коринной и детьми, однако гонщика ждет длительный период реабилитации. Врачи по-прежнему затрудняются сказать, сможет ли 45-летний немец когда-нибудь вернуться к нормальной жизни. Скорее всего, после многомесячной комы Михаэль навсегда останется инвалидом. Но сейчас он жив, несмотря на все мрачные прогнозы, и это главное. В конце концов, во время своей спортивной карьеры Шумахеру не раз удавалось то, что, как казалось обывателям, находилось за гранью человеческих возможностей.

Как стало известно, из Гренобля гонщика перевели в госпиталь швейцарского города Лозанна. «Господин Шумахер поступил сегодня утром в наш госпиталь, и им сейчас занимаются врачи», — приводит слова представителя медицинского учреждения ИТАР-ТАСС. Со спортсменом находятся члены его семьи. По словам врачей, в госпитале сделают все возможное, чтобы оградить пострадавшего от «вмешательства в его частную жизнь и обеспечить ему наилучший уход».

Напомним, что несчастье с Михаэлем случилось 29 декабря прошлого года, когда он катался на горных лыжах во французских Альпах. По неизвестной до сих пор причине бывший пилот (к тому времени уже год как вторично закончивший карьеру в «Формуле-1») оказался вне оборудованной трассы, где наскочил на скрытый под снегом камень и несколько раз ударился об него головой. Полиция, расследовавшая позднее данный инцидент, пришла к выводу, что звездному гонщику просто не повезло. Как бы то ни было, Михаэль получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и был доставлен в госпиталь в Гренобле. Французские врачи сделали Шумахеру несколько операций и ввели пациента в состояние медикаментозной комы, в которой он находился более пяти месяцев.

Состояние здоровья автогонщика долгое время вызывало огромный интерес у публики во всем мире, но после нескольких пресс-конференций его родные приняли решение не давать в СМИ никакой информации и запретили это делать персоналу больницы. Нехватка новостей породила множество слухов и толкований. Некоторые светила медицины даже отважились на заочные прогнозы, в которых делали самые разные выводы — одни говорили, что современные методы вполне могут поставить Михаэля на ноги, другие уверяли, что единственная возможная тактика в данный момент — облегчить страдания умирающего. Дошло до того, что в начале июня пошли слухи о смерти Шумахера, которую якобы его родственники не решаются предать огласке.

К счастью, слухи оказались неправдой. Но семья Михаэля все равно находилась под жестким давлением СМИ. И поэтому нет ничего удивительного в том, что как только появилась первая возможность перевести больного из госпиталя Гренобля в более спокойное место, это было сделано. Еще в марте ходили разговоры о том, что Коринна Шумахер якобы потратила миллионы евро на организацию частного госпиталя в своем швейцарском поместье, где ее супруг смог бы продолжить лечение. Менеджер спортсмена Сабина Кем эту информацию опровергла, но не исключено, что в будущем «больница для одного пациента» вполне может оказаться реальностью.

Тишина — это именно то, что сейчас нужно семье великого пилота для того, чтобы принимать взвешенные решения относительно дальнейшего лечения Михаэля. Нам же остается надеяться, что его близкие не просто хотят спрятать своего знаменитого родственника от любопытных глаз, а действительно постараются сделать все, чтобы Шумахер пошел на поправку. Пока достоверно известно лишь, что гонщик может самостоятельно дышать и воспринимать информацию. Ранее врачи выражали сомнения в том, что он когда-нибудь сможет говорить и самостоятельно передвигаться. Появится ли Михаэль когда-нибудь на публике и, если появится, то каким предстанет перед своими поклонниками — по-прежнему очень большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *