Официальный сайт Динамо резко раскритиковал Вакса и канал-транслятор поединка

Официальный сайт Динамо в редакционном материале, который был опубликован 8 апреля, резко раскритиковал арбитра поединка с Шахтером Юрия Вакса и канал-транслятор поединка.

«Назвать ошибкой вторую желтую карточку, предъявленную Денису Гармашу арбитром Юрием Ваксом в игре Шахтер — Динамо не сможет никто из тех, кто хотя бы элементарно знает футбольные правила.

Гармаш правил не нарушал, он не выходил на поле без разрешения арбитра, потому что он его и не покидал. Этого мог не видеть арбитр Вакс, который по зову игроков Шахтера бросился к покинувшему поле Гармашу с желтой карточкой наперевес. Что понуждало арбитра к такой спешке? Эпизод был далеко от центра поля и не ход игры не влиял. Вакс вполне мог бы проконсультироваться с боковым арбитром. Но решение было принято и Динамо уже в первой половине игры лишилось ключевого игрока центра пола и атаки.

Но даже этот поступок арбитра Вакса можно было бы попытаться чем-то объяснить, если бы не сопровождавшая его действия информационная поддержка. Режиссер трансляции телеканала, показывавшего матч Шахтер — Динамо, вполне мог повторить эпизод с Гармашем с другой камеры, как это делалось во всех остальных эпизодах игры. И все стало бы предельно понятно. Но телезрителям упорно показывали один и тот же момент выхода Гармаша с поля. Его «выход на поле без разрешения арбитра», если бы таковой случился, показали бы с десяти камер, не сомневайтесь. А поскольку никакого выхода не было, народу ничего и не показали ни во время игры, ни после нее в так называемом «обзоре».

Комментаторы матча и «специалисты», оценивавшие игру на канале-трансляторе, даже и не подумали посмотреть эпизод с Гармашем от начала до конца, зато в один голос превозносили арибтра Вакса так, как не превозносили у нас арбитров никогда.

Что в таком случае может подумать простой телезритель, далекий от футбольных тонкостей? То, что и нужно каналу-транслятору: динамовцы сами во всем виноваты, потому что не сдержанны и не знают правил. А чтобы все это звучало еще убедительнее, нам уже долгое время стараются навязать мысль о том, что игроки Динамо Денис Гармаш и Евгений Хачериди являются такими себе невоздержанными субъектами, опасными для футбольного общества. О том, что эти ребята проявляют несдержанность лишь после того, когда их бьют, никто не говорит. Никто не показывает по десять раз как Денис и Евгений смело идут в борьбу, никогда не отворачиваясь ни от мяча, ни от соперника. По сути всему нашему футбола дали понять, что Гармаша и Хачериди можно и нужно жестоко бить при первой возможности, не опасаясь наказания. Если же те не выдержат, и сделают малейшее движение в сторону нахально ударившего соперника — тут же начинаются претензии к арбитру, который обязан (!) удалить с поля несдержавшихся динамовцев. А речь, между прочим, о ключевых игроках команды в защите и полузащите, о которых должны разбиваться и разбиваются атаки соперников.

Судя по тону комментаторов матча Шахтер — Динамо, часто и не к месту обсуждавших темперамент Хачериди и Гармаша, удаление с поля одного из них, а если надо, то и обоих, было лишь делом времени.

Неприятно не столько то, что своими «ошибками» арбитр Юрий Вакс испортил один из главных матчей чемпионата Украины. Опасно то, что большинство потребителей «футбольного продукта», то есть телезрителей, так и остались в убеждении, что все было правильно. Что так и надо действовать арбитрам в подобных матчах. И, как показалось, это только начало. Чемпионат ведь еще не закончен».

В субботу, 7 апреля, в 26-м туре Чемпионата Украины Шахтер на своем поле обыграл Динамо со счетом 2:0. Поединок запомнился неоднозначным удалением полузащитника киевлян Дениса Гармаша. Сразу после матча наставник киевлян в этой связи резко раскритиковал бригаду арбитров во главе с Юрием Ваксом.

Сам Гармаш также не понял, за что был удален с поля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *